(17) 299-97-82 (17) 327-18-07

 

16
дек

Шаровые краны

Шаровый кран представляет собой вид крана, устанавливающегося на трубопровод, запирающий/регулирующий элемент которого имеет форму сферы. Данный вид запорной арматуры является на сегодняшний день одним из наиболее надежных и широко распространенных как на промышленных объектах, так и в обычных городских квартирах.

Какой кран лучше – шаровый или вентильный

Дать однозначный ответ на этот вопрос нелегко. Для этого необходимо рассматривать каждый конкретный случай, в каких условиях будет работать кран, где он будет установлен и т.д. Чтобы внести некую ясность, обозначим основные преимущества и недостатки вентильных и шаровых кранов.

Плюсы и минусы вентилей:

Главным преимуществом данных кранов является отсутствие трения между уплотнителями и тарелкой затвора. Кроме того, благодаря простоте конструкции достигается высокая степень её надежности и герметичности. При этом в случае протекания такие краны легко ремонтируются – достаточно лишь заменить прокладки или сальник. Еще одним неоспоримым фактором, говорящим в пользу вентилей, является их низкая стоимость.

Плюсы и минусы шаровых кранов:

Несомненно, на сегодняшний день шаровые краны являются более прогрессивными и часто используемыми. Они удобнее в эксплуатации, надежны, герметичны, долговечны, имеют компактный размер, работают при температурах до 200 оС. Однако существуют и некоторые недостатки, а именно: вероятность загрязнения поворотного шара, из-за чего может быть нарушена работа крана. Если же шаровый механизм сломался, восстановить его не удастся – необходимо будет приобретать новый кран.

Делая вывод из сказанного выше, можно сказать, что шаровые краны в большинстве ситуаций удобнее вентильных, однако при загрязненной жидкости или слишком высоких температурах эксплуатации предпочтение все же лучше отдать вентильным кранам.

Какие шаровые краны лучше для водопровода

Чтобы определиться с видом шарового крана, подходящего непосредственно под ваш водопровод, необходимо в первую очередь замерить диаметр трубы. В зависимости от этого выбор можно остановить на муфтовых или фланцевых кранах:

  • муфтовые применяются в том случае, когда диаметр трубы менее 45 мм, компактный размер и надежность данного изделия позволяет герметично закрепить его как на водопроводной, так и на отопительной системе;
  • фланцевые применяются тогда, когда труба имеет больший диаметр. При этом необходимо не забывать об уплотнительных прокладках для придания соединению большей прочности, герметичности и надежности.

Кроме того, важно обратить внимание на материал, из которого изготовлен как сам шаровой механизм, так и корпус крана. В идеале это должна быть латунь (исключение составляют лишь хромированные корпуса). Недобросовестны производители, пытаясь сэкономить, предлагают варианты из силумина или оцинковки. Однако такое изделие однозначно не будет долговечным.

Какие шаровые краны лучше для отопления

Существует несколько видов шаровых кранов, предназначенных для системы отопления – это полнопроходные варианты и неплонопроходные. В первом случае кран пропускает весь поток воды практически без гидравлических потерь, при использовании второго варианта будет пропускаться лишь определенный процент воды (в зависимости от модели). Безусловно, для максимального комфорта в помещении целесообразно выполнять монтаж полнопроходных кранов, гарантирующих отсутствие препятствий на пути тока воды.

Что же касается материала, из которого должен быть изготовлен шаровый кран для системы отопления, то лучшим вариантом является латунь, хотя встречаются также краны из полимеров, чугуна, бронзы и стали.

По методу подсоединения, также как и для водопровода, лучше выбирать фланцевые или муфтовые краны в зависимости от диаметра трубы. Первые применяются на трубах, диаметром более 45 мм, вторые – при меньшем диаметре.

Как установить шаровый кран

Перед началом установки шарового крана необходимо позаботиться о том, чтобы перекрыть водоснабжение в стояке. Затем, выбрав необходимое по диаметру и конструкции изделие, а также имея в наличии разводной ключ и фум-ленту для намотки на резьбу, можно приступать непосредственно к процессу монтажа. При этом важно помнить о некоторых важных правилах:

  • начать установку необходимо со слива воды из системы;
  • место монтажа должно быть выбрано таким образом, чтобы доступ к поворотной ручке был свободным;
  • направление стрелки на кране должно соответствовать току воды в системе;
  • установку крана следует начинать после того, как на резьбу будет намотана уплотнительная лента. При этом направление намотки должно совпасть с направлением накручивания шарового крана на трубопровод;
  • если выполняется замена старого крана на новый, резьба на трубе должна быть очищена от старого уплотнителя, а количество витков резьбы не должно быть менее 4х;
  • важно следить, чтобы при накручивании крана на трубу, этот процесс проходил с некоторым усилием, но не чересчур туго (чтобы не сорвать резьбу, не повредить трубу или сам кран);
  • по окончании монтажа необходимо тщательно проверить герметичность соединений.