(17) 355-57-82 (17) 355-48-07

 

16
дек

Обратные клапана

Обратный клапан был разработан с целью не допускать изменения хода жидкости в системах. Таким образом, этот элемент является защитной арматурой прямого действия и дает возможность жидкости течь исключительно в одну сторону. Благодаря применению обратных клапанов удается решить задачу защиты трубопроводов и различных видов оборудования, в том числе насосов.

Как работает обратный клапан

Внутри обратного клапана находится механизм, благодаря которому прохождение жидкости допускается лишь в одном направлении. В рабочем положении механизм открыт, позволяя ей беспрепятственно течь. Если же подача жидкости прекращается или она начинает течь в обратном направлении, труба перекрывается. При этом в зависимости от разновидности клапана в качестве перекрывающего элемента может выступать золотник или захлопка.

Виды обратных клапанов

Существует два типа обратных клапанов в зависимости от конструкции перекрывающих элементов:

  • обратный клапан (в котором используется золотник). Обычно монтируются на горизонтальных участках, при этом могут быть как проходными, так и угловыми;
  • обратный затвор (ток жидкости перекрывается круглым диском - захлопкой). Данный вид арматуры может использоваться и в горизонтальных, и в вертикальных системах, бывает только проходным.

В зависимости от конструктивного типа выделяют:

  1. Обратные клапаны – технологически проще других видов защитных арматур для трубопроводов. Среди положительных качеств этих устройств – герметичность, среди недостатков – возможность засорения и заедания из-за загрязненной жидкости. Для вертикальных трубопроводов используются клапаны:
    - шаровые (обычно устанавливаются на трубах с небольшим диаметром);
    - приемные (применяются для предохранения насосов от попадания в него различного сора, диаметр клапана может достигать 200 мм).
  2. Обратные затворы, в которых под давлением тока жидкости захлопка отклоняется, позволяя ей свободно протекать. При этом в обратном направлении движение исключается за счет того, что захлопка под своим весом ложится на седло. Выделяют две разновидности таких арматур:
    - простые (диаметр которых может достигать 400 мм), используются, когда ударные явления не могут помешать работе системы;
    - безударные (посадка захлопки на седло производится аккуратно и более мягко).
  3. Межфланцевые обратные клапаны – как понятно из названия, в них отсутствуют фланцы для соединения с трубопроводом. Существует два вида таких элементов:
    - пружинные дисковые (работают по принципу обратных клапанов шарового типа);
    - двустворчатые (размеры колеблются в диапазоне 50-700 мм).
  4. Иные конструкции, в которых совмещаются функции арматуры обратного и запорного типа:
    - невозвратно-запорные (с возможностью принудительного закрытия);
    - невозвратно-управляемые (с возможностью как принудительного закрытия, так и открытия).

Где устанавливаются обратные клапаны

Данная защитная арматура нашла широкий спектр применения как на производствах, так и в бытовых системах:

  • на выходе насосов, которые погружаются в скважины/колодцы;
  • на концах патрубков, всасывающих воду и ведущих к поверхностным насосам;
  • в месте подключения трубопровода к бойлеру;
  • на разные виды трубопроводов, особенно это касается случаев, когда одновременно используются и горячий, и холодный трубопроводы, чтобы не допустить продавливания воды из одной магистрали в другую из-за разницы в давлениях;
  • в системах автономного отопления при наличии ряда отдельных контуров;
  • с целью не допустить обратного хода стоков в канализационных системах;
  • на водомерах.

Как установить обратный клапан

Монтаж обратного клапана производится по некоторым единым правилам вне зависимости от места установки данного элемента. Кроме того, существует ряд нюансов, которые отличаются в зависимости от типа системы. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обращать внимание всегда:

  • стрелка на корпусе клапана должна указывать направление потока жидкости;
  • необходимо установить клапан так, чтобы в дальнейшем иметь возможность провести его ремонт или замену;
  • подъемные поворотные клапаны устанавливаются исключительно горизонтально;
  • необходимо помнить о герметизации резьбовых соединений;
  • если клапан будет работать с грязной жидкостью, следует на его входе установить фильтр грубой очистки.

В зависимости от типа системы установка клапанов имеет некоторые особенности:

  1. Клапаны для воды: монтируются после водяного счетчика и, если есть водонагреватель, на входе холодной трубы.
  2. Клапаны на канализационную трубу: необходимы в квартирах, расположенных на 1-2 этажах. Установка производится на высоте не более 35 см от пола в месте расположения трапа на канализации. В случае отсутствия трапа монтаж клапана производится на том участке, который находится выше самой высокой точки водоотведения.
  3. Клапаны на насос или вентиляцию: монтируются в вентиляционном канале за вентилятором.
  4. Клапаны на скважинах: устанавливаются на насосы, чтобы не допустить при выключенном насосе протечки из трубопровода. Также возможен монтаж клапанов непосредственно на шланги, чтобы разбить их на несколько частей с водой в каждой из них. Благодаря этому практически полностью исключается возможность холостой работы насоса.
  5. Клапаны на отопление: в домах/квартирах с автономным отоплением клапан устанавливается перед котлом на обратной магистрали. Кроме того, для защиты в таких системах циркуляционного насоса от гидравлических ударов после него также устанавливается обратный клапан.

Как проверить обратный клапан

Конструктивно обратный клапан является достаточно надежным элементом, поэтому неисправности возникают крайне редко. Тем не менее, необходимо время от времени проверять, насколько он герметичен. Для этого потребуется отключить и дренировать участок трубопровода под давлением до его входа в клапан, обращая внимание на показания манометров на входе и выходе устройства. Если клапан работает исправно, давление на выходе из него должно остаться прежним, а на входе упасть. Если же оба манометра показали снижение давления, значит, клапан пропускает обратный ток жидкости.

Проверка клапанов на всасывающей линии производится путем отсоединения трубопровода от насоса и заполнения его водой. При падении уровня всасывающая труба демонтируется и на герметичность проверяются как соединения, так и клапан. В некоторых случаях клапан может пропускать воду из-за мусора попавшего в него. В таких ситуациях бывает достаточно несколько раз включить и выключить насос, чтобы соринку вымыло током воды. Если же используется погружной насос, когда клапан вмонтирован непосредственно в его конструкцию, проверяется вся линия.

Проверить исправность клапана на вводе в водонагревательный бак можно следующим образом:

  • вентиль на стояке холодного водоснабжения необходимо перекрыть;
  • вентиль на трубе, ведущей к бойлеру, открывается;
  • на смесителе следует открыть оба крана, в систему через открытый кран горячей воды проникнет воздух. Если обратный клапан пропускает воду, она начнет протекать из смесителя.